Регулярный и качественный уход за съемными протезами позволит продлить срок их службы, избежать появление инфекций, развития воспалительного процесса в ротовой полости. Даже неправильно подобранная зубная щетка и паста могут привести к образованию царапин на конструкции, где впоследствии будут накапливаться отложения и развиваться бактерии. Поэтому так важно знать, как правильно ухаживать за съемными протезами.
Важные требования к уходу за зубным протезом съемного типа
Существуют определенные правила, о которых обязательно расскажет стоматолог после завершения процесса протезирования. К общим правилам, которые нужно обязательно соблюдать при ношении съемных протезов, относятся:
- При наличии собственных зубов во рту (частичный протез), после каждой еды нужно почистить их, используя мягкую зубную щетку и пасту. Очищать также нужно поверхность языка и неба. В случае отсутствия своих зубов, чтобы провести очищение протеза, лучше использовать марлевый тампон, его нужно хорошо пропитать ополаскивателем для рта.
- Обязательно промывать конструкцию сразу после еды, не игнорировать данную манипуляцию. Чтобы это сделать, нужно извлечь протез из ротовой полости и подставить под струю воды. Важно соблюдать предельную осторожность, потому что при падении конструкция может поломаться.
- Чистить протез нужно утром и вечером, тщательно удалять даже самые мелкие остатки еды, используя мягкую зубную щетку. Особое внимание уделять тем зонам конструкции, прилегающим к деснам, что позволит избежать воспалений.
- Протез ни в коем случае нельзя сгибать.
- Лучший вариант для чистки протеза – низкоабразивная паста, которая исключает появление мелких царапин на поверхности протеза. Можно взять зубную расту для детей, также подходит для чистки жидке мыло, но после очистки протез нужно тщательно промыть.
- Не использовать щетки с жесткой щетиной. При выборе отдавать предпочтение вариантам, на которых есть надпись «soft».
Если же не придерживаться этих основных правил, очень скоро начнутся серьезные проблемы, одна из которых – воспалительный процесс десен. Поэтому, чтобы не допустить осложнений и максимально быстро адаптироваться к наличию протеза во рту, нужно придерживаться рекомендаций врача, не игнорировать простые процедуры при уходе за съемным зубным изделием, которые должны проводиться обязательно каждый день.
Нужна ли дезинфекция съемной зубной конструкции?
Съемное изделие требует периодически обработки. Существует два способа:
- Ванночка с ультразвуком. Данный вариант дезинфекции протеза считается самым лучшим, потому что достигается эффективная удаление отложений и налета, вредные бактерии полностью уничтожаются.
- Дезинфицирующие шипучие таблетки. Содержат вещества, которые растворяют налет и зубной камень, убивают бактерии. Кроме этого, таблетки имеют отбеливающий эффект, устраняют пигменты с поверхности конструкции, защищают элементы из металла (при наличии) от воздействия коррозийных процессов. Как правильно пользоваться таблетками для дезинфекции, указано в инструкции.
Какие средства требуются?
Все средства, которые помогают обеспечить качественный уход за съемными зубными изделиями, можно разделить на две категории, в зависимости от того, какие задачи они решают:
- Фиксация. Специальные крема, гели, порошки, полоски, обеспечивающие надежное и прочное удержания протеза на челюсти. Если протез, особенно полный, будет надежно прикреплен, быстрее восстановится дикция, мягкие ткани будут защищены от повреждения, улучшиться жевательная функция.
- Очищение. Специальные средства, которые облегчают уход за протезами съемного типа, эффективно очищают конструкции от остатков еды, устраняют бактерии. К ним относятся: щетка с мягкой щетиной, ершик для очистки пространства между зубами, низкоабразивная паста, ополаскиватель с дезинфицирующим эффектом, ирригатор, зубная нить.
Как правильно хранить протез, чтобы он прослужил максимально долго?
Чтобы не допустить деформации съемного протеза, его нужно снимать перед сном.
Приблизительно две недели после изготовления съемной конструкции протез не желательно снимать на время сна, чтобы процесс адаптации прошел быстрее. Но, когда это время пройдет, рекомендуется снимать протез минимум на 6 часов в сутки, при этом, чтобы пластмассовая и нейлоновая конструкция не утратила форму, нужно сохранять влажность.
Когда протез извлечен изо рта на длительное время, его нельзя просто оставлять. Конструкция помещается в стакан или специальный контейнер, специально предусмотренный для хранения изделия. Контейнер представляет собой герметично закрывающуюся непрозрачную коробочку, которая имеет компактные размеры. В нем можно хранить протезы из пластмассы, нейлона, а также конструкции с металлическими элементами. Удобство такого контейнера заключается в том, что он надежно защищает протез от механических повреждений и размножения болезнетворных микроорганизмов.
Если для замачивания протеза, особенно с металлическими элементами, используется вода, она должна быть качественной. Если имеется запах хлора, металл может потемнеть.
Съемная конструкция в большинстве случаев деформируется, когда пересыхает и при попадании в горячую воду. Если протез изменил свою форму, после установки может возникать дискомфорт или болезненные ощущения, особенно при приеме пищи. В таких случаях без замены на новую конструкцию не обойтись, потому что восстановлению она не подлежит.
Тщательный уход за съемными протезами и соблюдение всех рекомендации значительно облегчит процесс привыкания, сделает ношение конструкции комфортным, исключит риск осложнений и продлит срок эксплуатации. Когда стоматолог-ортопед установит съемный протез, обязательно расскажет, какие правила нужно соблюдать, назначит средства, которые могут потребоваться для качественного ухода.